2008年 03月 01日
心と身体にきいてみる!? |
3月になりました!!
外は冷たい風が吹いているようですが、
明るい日差しは春を感じます!!!
この時期は自宅のミモザが蕾をつけます
(かなり野性的にボーボーと伸びていますが。。。)
3月8日は”ミモザの日”
イタリアでは女性に感謝の気持ちをこめて
男性がミモザの花を贈る日なのだそうです。(素敵!)
そして毎年春が近づくこの時期
私はとっても酸っぱ~いものが食べたくなります。
植物や動物が冬から春へ移るこの時期に
花を咲かせる準備にはいったり、冬眠から目覚めたりするように
人間も春に向けて準備するサイクルがあるようです。
冬に溜めたエネルギーを春に放出する
新陳代謝が高まり、新しい細胞を生成するために
肝臓が内からコントロールしてサポート
春は肝臓が大活躍のシーズンなんですって。
その頑張る肝臓を助けるのが
酸っぱいものだそうです。
だからこの時期、食事にはレモンをギュッとしぼって
食べてます。いや食べたいのです~!
納得しました~!
ここ数年自然にやっているかも!と思うのは
自分の心と身体に耳を澄ませ
必要なもの、ここちよいもの、を感じとること。
違和感のあるもの、無理してること
その中にいると、身体に不調が起きたり
時には肌がものすごく荒れたり・・・
マイナスのスパイラルが起こるのかもしれません。
なんだか違う、居心地悪い、
と感じたら少し立ち止まって
考えてみるのも大切ですね。
心と身体を敏感に
違和感、無理をキャッチして見つめられる状態になれることも
大切かもしれません。
心と身体が今必要なものを取りいれて
快適で開放的な毎日を過ごせるように備えましょ♪
☆人気ブログランキングへ☆
1クリック応援していただけたら嬉しいです♪
by aromacozy
| 2008-03-01 17:05
| 日々の想い